15 августа 2015 г. Москва, район Измайлово. Историко-архитектурный ансамбль на Измайловском острове (МГОМЗ-Измайлово) и окрестности.
Часть 6. Покровский собор и корпусы богадельни.
Снимков............: 12.
Объём снимков......: 3,2 МВ.
Покровский собор в Измайлово, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду, был построен в 1671-1679 гг. на средства владельца усадьбы, Федора Алексеевича Романова, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время. При Никите Ивановиче Романове Измайлово начало расширяться, богатеть, обрастать многочисленными пашнями, огородами, пасеками и т.д. Был устроен даже стекольный завод. Конечно, потребовался и новый, более пышный каменный храм.
Строительство Покровского собора было поручено мастеру Ивану Кузнечику. Оно еще не было завершено, когда Федор Алексеевич взошел на престол и смог приглашать для отделки интерьера лучших мастеров Оружейной палаты. Высокий кирпичный четверик собора строился по образцу Успенского собора в Кремле – с двумя рядами узких окон, с высокими крыльцами на три стороны, с пятью мощными главами на световых барабанах. Фасады собора разделены на три части полуколоннами, а венчавшие их закомары заполнены изразцами: средние Покровский собор в Измайлово– крупными, боковые – более мелкими, печными. Крупные изразцы с рисунком «павлинье око» – изобретение знаменитого мастера Степана Полубеса. Такими же изразцами окаймлены и верхние части подкупольных барабанов. Вообще декор собора очень богат и ярок – все окна обрамлены узорчатыми полуколонками, световые щели на барабанах – тоже. Нижние части всех барабанов окружают ложные кокошники, а покрытие куполов – не гладкое, а ярусное, «под чешую». Очень нарядно и единственное сохранившееся крыльцо – в древнерусском стиле, с большим кокошником наверху и со свисающими «гирьками» в проходах. Оба боковых крыльца были снесены при пристройке к собору корпусов богадельни. Три апсиды собора с широкими и высокими окнами видны сейчас только с другой стороны здания, от Мостовой башни.
Роль колокольни при соборе выполняла Мостовая башня. Изначально она, построенная в 1671г., была продолжением белокаменного моста, ныне не существующего. В башне три яруса – высокий и широкий первый и два невысоких верхних – четвероугольный и восьмиугольный. Башня выглядит несколько приземистой от такого сочетания ярусов. Она отчасти соответствует по декору Покровскому собору: в ее стены вкраплены изразцы, полуколонки разделяют ее фасады на три части. Завершается башня остроконечным широким шатром. Сейчас в ней находится музей.
Внутреннее убранство собора было довольно аскетичным, за исключением уникального иконостаса. Для его изготовления были приглашены мастера из Ярославля, Костромы, Троице-Сергиевой Лавры и собственно московские, которым не удалось справиться с огромным заказом самостоятельно. Таким образом, местный и деисусный ряд принадлежали кистям ярославских иконописцев, праздничный – лаврских, пророческий – костромских, москвичи же писали верхний ряд икон. Стены и четыре белокаменных столпа были расписаны мастерами Оружейной палаты Кремля.
В 1849г. по указу Николая I в его фамильной вотчине была устроена богадельня для солдат – ветеранов Отечественной войны 1812 года. В связи с этим переустройством острова к собору по проекту К.А.Тона были пристроены три корпуса: с севера и юга они примыкали непосредственно к фасадам храма, с востока здание почти подступало к апсидам. До этого собор долгое время стоял закрытым, так как сильно пострадал во время захвата его французами, устроившими внутри пожар. Однако уникальный иконостас тогда удалось спасти.
После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь еще в 1851г. Корпуса богадельни переделали под квартирные дома. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.
К 1960-м гг. собор оказался в весьма плачевном состоянии. После ряда статей за реставрацию памятника несколько раз принимались и наконец завершили ее к 1983г. Стены здания были заражены грибком и не годились для хранения архивов, поэтому возникли разговоры о передаче собора верующим. До этого и собор, и корпуса богадельни были заняты ВНИИ ИНФОРМЭЛЕКТРО, поддерживавшим здания в достаточно хорошем состоянии. После передачи храма общине верующих в 1990г. прежние хозяева еще долго не могли выехать.
Сейчас собор отреставрирован и действует. В нем, на правом столпе, помещается главная святыня храма – древний чудотворный список Иерусалимской иконы Божией Матери, долгое время сохранявшийся в церкви Рождества Христова в Измайлове.
По материалам сайта «Храмы России»
75. Южный солдатский корпус, Покровский собор, северный солдатский корпус (западные фасады).
76. Барабаны и куполы Покровского собора, вид от Мостовой башни.
77. Фрагмент (фриза) подкупольного декора Покровского собора.
78. Крыльцо Покровского собора.
79. Декоративные элементы крыльца Покровского собора.
80. Крыльцо Покровского собора, фрагмент.
81. Западный фасад Покровского собора с крыльцом.
82. Фрагмент мозаичного декора Покровского собора.
83. Фрагмент западного фасада Покровского собора с мозаичным декором.
84. Одно из окон нижнего яруса Покровского собора, западный фасад.
85. Фрагменты декора окон Покровского собора, западный фасад.
86. …
|