19. Камергерский переулок. Вид на памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко, в створ Газетного переулка.
Открыт 3 сентября 2014 г. Скульптор - Алексей Морозов, архитектор - Александра Вознесенская.
20. Камергерский переулок. Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко.
21. Камергерский переулок. Фрагмент памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко.
22. Арка между домами 9/17 стр. 1 и 11 стр. 4 по Тверской улице с покрывшимся инеем мрамором.
23. Вид на южный и восточный фасады здания Мэрии Москвы (Тверская улица, д. 13).
Дом генерал-губернаторов (дом графа З.Г. Чернышёва, Моссовет, Мэрия Москвы; Тверская ул., 13) - общественное здание в стилистике классицизма. Это здание было выстроено первоначально для графа Захара Григорьевича Чернышёва в 1778-1782 годах М.Ф. Казаковым в стилистике зрелого классицизма. Трехэтажный дворец был ориентирован на красную линию улицы; его центральная часть выделена широким рядом пилястр и увенчана фронтоном. Боковые корпуса, примыкавшие к главному зданию с задней стороны, создавали пространство внутреннего двора. С 1782 года Чернышёв занимал пост московского генерал-губернатора, а после его смерти в 1784 году особняк был приобретен казной под генерал-губернаторскую резиденцию. После революции в этом здании разместился Моссовет. В 1937-1938 годах во время реконструкции улицы Горького (Тверской) здание было передвинуто на несколько метров вглубь, на новую красную линию расширенной улицы. В 1946 году по проекту Д.Н. Чечулина здание Моссовета было существенно перестроено. На главный объем казаковского дома было поставлено еще два этажа, а фасад полностью перестроен в классицистической стилистике. В высоту первых трёх этажей установлены пилястры коринфского ордера, обрамляющие мощный портал центрального входа, напоминающий триумфальную арку. На уровне четвёртого-пятого этажей поставлен восьмиколонный коринфский портик, увенчанный фронтоном с изображением герба СССР (в 1990-е годы заменен изображением герба Москвы). Красная окраска здания в сочетании с белокаменными колоннами, пилястрами и декоративными деталями, подчёркивала величественность здания. В интерьере сохранились первоначальная планировка помещений второго этажа, оформление парадной лестницы, декоративная отделка Красного и Белого залов искусств, убранство парадной анфилады, где живописные росписи восстановлены П.Д. Кориным.
В настоящее время в здании располагается резиденция мэра Москвы.
24. Горельеф на фронтоне восточного фасада Мэрии Москвы.
25. Фрагмент восточного фасада Мэрии Москвы.
26. Тверская площадь. Памятник Юрию Долгорукому, рождественская ярмарка «Сказка о царе Салтане».
Тверская площадь, расположенная между Тверской улицей, Тверским проездом и Столешниковым переулком, названа в 1799 г. по Тверской улице, к которой примыкает. В 1912-1918 гг. называлась: Скобелевская площадь, в честь полководца М. Д. Скобелева, которому здесь в 1912 г. поставили памятник (уничтожен в 1918 г.). В 1918-1993 гг. называлась: Советская площадь, «в честь установления власти Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».
На месте площади в древние времена были расположены кузницы, которые тянулись до современной улицы Кузнецкий мост.
Площадь образована в 1792 году, как плац перед домом московского главнокомандующего (см. выше).
На площади 24 июня 1912 г. был открыт памятник полководцу М. Д. Скобелеву (скульптор П. А. Самсонов). О сносе памятника 11 сентября 1918 г. сообщала газета «Вечерние известия Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов»: «Работа по снятию постамента памятника в самом разгаре. В ближайшие дни этот постамент будет убран. Сегодня ночью подрывали верхушку постамента, уже лишенного фигур и досок с надписями. Первые взрывы были неудачны. Только взрывом в 5 часов утра удалось подорвать самую верхушку пьедестала. Взрыв был достаточно силён: лопались стёкла верхних окон в Совете и в бывшей гостинице «Дрезден». Верхушка теперь расчищается. В ней проделываются дыры для новых взрывов, которые будут произведены не раньше четверга или пятницы. Постамент будет взрываться по частям, так как иначе может быть причинён ущерб окружающим зданиям».
В конце июня 1919 г. на площади появился обелиск Свободы в честь Октябрьской революции (скульптор Н. А. Андреев). На фасаде обелиска - женская символическая фигура в патетической форме, и здесь же выстроили нечто вроде ниши-трибуны для произнесения речей.
К 1927 г. на площади выстроили здание Института Ленина - ныне Российский государственный архив социально-политической истории. Газета «Молодой ленинец» 5 августа 1927 г. писала: «МКХ приступило к разбору колоннады на Советской площади. Разбор вызван необходимостью очистить территорию площади для расширения имеющегося там сквера. Помимо того, слабо архитектурно выполненная колоннада заслоняет собою вновь выстроенное здание Института Ленина. Сегодня к вечеру колоннада будет снесена». Перед зданием на территории сквера в 1940 г. установлен памятник В. И. Ленину (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор И. А. Француз).
В июне 1954 г. на месте уничтоженного в апреле 1941 г. обелиска Свободы был торжественно открыт памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому (скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектор В. С. Андреев).
27. Тверская площадь. Памятник Юрию Долгорукому.
28. Тверская площадь. Фрагмент одной из новогодних елок рождественской ярмарки «Сказка о царе Салтане».
29. Тверская площадь. Большая новогодняя елка рождественской ярмарки «Сказка о царе Салтане».
30. Пушкинская площадь. Световая инсталляция и новогодняя елка рождественской ярмарки «Щелкунчик».
31. Фрагменты южного фасада д. 5 по Пушкинской площади - здания комбината «Известия» (постр. в 1925-1927 гг.).
Комбинат «Известия» - производственное и офисное здание в стилистике конструктивизма. Выстроено для издательского комплекса «Известий» в 1925-1927 годы по проекту архитектора Г.Б. Бархина и инженера А.Ф. Лолейта, при участии М.Г. Бархина. Прямоугольник основного корпуса членится по фасаду межэтажными перекрытиями и горизонталями балконов, наложенными на сплошное остекление. Эта четкая геометрическая схема дополняется вертикалью остеклённой лестничной клетки и своеобразным «аттиком» с четырьмя окнами-иллюминаторами. Первоначально здание венчала надпись «Известия ЦИК и ВЦИК», составлявшая единое целое с архитектурой комплекса, утраченная в 1990-х и восстановленная в середине 2010-х.
В настоящее время - ОАО «Известия».
32. …
33. …
34. Пушкинская площадь. Каток рождественской ярмарки «Щелкунчик».
35. …
36. Вид на улицу Малая Дмитровка с лестницы театра «Россия».
Улица Малая Дмитровка, проходящая от Пушкинской площади до Садово-Каретной улицы, названа в XVI в. по находившейся в этой местности Малой Дмитровской слободе. В 1944-1993 гг. называлась: улица Чехова, в честь писателя А. П. Чехова, который здесь жил.
В начале улицы стоит, похожая на сказочный теремок, церковь Рождества Богородицы в Путинках. Впервые храм на этом месте, по преданию, был построен в конце XIV века неизвестной княгиней, ехавшей из Дмитрова в Москву и благополучно разрешившейся от бремени неподалеку от этого места. Современная Рождественская церковь была выстроена в 1652 г. с приделом иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». У этой иконы прихожане искали защиты от частых пожаров. В конце XVII века к церкви пристроили трапезную и южный придел, освященный во имя великомученика Феодора Тирона. В ноябре 1812 г. в правой апсиде алтаря был освящён ещё один престол - во имя святителя Николая чудотворца. Храм неоднократно ремонтировался в XIX и XX веках, но, несмотря на это, сохранил первоначальный внешний облик. С запада к нему примыкает невысокая трапезная, сдвинутая к югу, имеющая свою апсиду придела великомученика Феодора Тирона. С севера к трапезной примыкает придел иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», над которым стоит световой барабан, увенчанный шатром, и шатровая колокольня. Снаружи церковь обильно украшена узорочьем.
В 1939 г. храм был закрыт, в нём устроили склад, затем разместили контору «Цирк на сцене». К 1950-м годам здание сильно обветшало, была проведена реставрация, при которой храму вернули облик XVII века. Пристроили также крыльцо, существовавшее, по документам, ранее. С 1991 г. в храме возобновлены богослужения.
Одно из самых примечательных на улице зданий - бывший клуб Московского купеческого общества, построенный в 1908 г. (дом № 6, архитектор И. А. Иванов-Шиц). Ныне в нём размещается Театр «Ленком». Здесь также в 1996 г. открыли Музей уникальных кукол (дом № 9). В его коллекции свыше 3000 кукол XIX-XX века, изготовленных мастерами многих стран мира.
На улице выстроены доходные дома: в 1911 г. - В. М. Костяковой (дом № 23, архитектор К. Л. Розенкампф), в 1912 г. - М. М. Тюляевой (дом № 3, архитектор К. Л. Розенкампф), в 1914 г. - в стиле неоклассицизма Спасо-Влахернского монастыря (дом № 8, архитектор В. И. Ерамишанцев).
Путеводитель «По Москве» сообщал в 1917 году: «Малая Дмитровка - одна из оживлённейших артерий Москвы, особенно в утренние и вечерние часы. Она связывает Москву с Петровским парком и Петровским-Рузумовским, где находится Сельскохозяйственный институт (Петровская академия). По Малой Дмитровке прошёл первый электрический трамвай в Москве, причем Бельгийскому обществу пришлось выдерживать долгую борьбу с консерватизмом домовладельцев и косностью тогдашней администрации. По ней же из окраинных слобод движутся ежедневно огромные партии рабочих на работу в центр. Таким образом, Малая Дмитровка, как и вообще весь район Земляного города, с каждым годом все более теряет свой прежний патриархальный вид; замкнутые особняки мало-помалу все более вытесняются громадами доходных домов. Однако в Земляном городе борьба старого с новым ещё не закончилась полной победой нового, как в центральных частях города. Ещё в большом количестве уютные деревянные домики жмутся к унылым многоэтажным небоскрёбам, напоминая собой о былой физиономии матушки Москвы».
* По материалам энциклопедий:
«Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки» (М.: Алгоритм, Эксмо, 2009) и
«Москва. Все культурные и исторические памятники» (М.: Алгоритм, Эксмо, 2009),
а также портала “
Wikimapia”